优游平台注册_1.0登陆

  • 1
您的位置:优游平台注册_1.0登陆 >要闻动态>详细内容

要闻动态

守正创新 真教真学 —— 苏州市职业学校语文专题教研活动在吴中中等专业学校圆满举行

来源: 发布时间:2019-11-22 15:09:29 浏览次数: 【字体:


为进一步提高职业学校语文教学质量,提升职教语文教师教学科研能力,促进各校学习交流,苏州市教育科学研究院于2019年11月20日在江苏省吴中中等专业学校举办了“以赛促教 以赛促学专题教研活动,市区各职业学校近百位语文教师参加了本次活动。

976e5c61b64a46a6adfcae534072c45d.Jpeg 05d36b22e85c4928bf037d4c4afc28ba.Jpeg

edf86bbdc1bc44c1bf9e34776752f038.Jpeg 96b2c20b2bf4433394fbf0bd13f06e2c.Jpeg

在本次活动中,苏州旅游与财经高等职业学校高雅、吴中中等专业学校韩燕、张家港中等专业学校彭召军、昆山花桥商务城中等专业学校张慧玲分别开设了《流行语是幅社会素描》《庖丁解牛》《口语交际 解说》《现代自然科学中的基础学科》四堂精彩纷呈的公开课。四位教师理念先进,功底扎实,通过任务驱动、情境创设、自主探究、小组合作等教学手段,充分激发了学生的主观能动性,“教得有效,学得愉悦”,展示了苏州市职教语文教师的温度与高度。

dfcd3e02821d45a786439bad45564acb.Jpeg

在其后进行的评课环节中,市中心组潘莉萍、张莉、沙小燕、于志新四位主评教师在客观而坦诚地对所听公开课进行了评述后,还结合自己多年的教学、参赛实践,分别就语文课堂教学目标的设定、课程结构的整体构思、文本解读、课程思政等诸多方面进行了深入浅出的解析,启人深思。评课过程中,与会教师畅所欲言,有讨论,有争鸣,有商榷,有建议,实现了教者与听者的共同进步。

 

72ae58f50f49427484178d82ee119a21.Jpeg

下午,首先由苏州市语文学科带头人、太湖旅游中等专业学校张莉老师作了《展现教学智慧,关注学生成长——教学大赛新要求、新思考、新建议》主题报告。报告中,张老师结合自己参赛与担任省赛评委的体会,系统而细致地解析了比赛流程、评课标准,并在参赛团队的组建、教学内容的选择、信息化手段的合理利用等诸多方面提出了自己的建议。

0814569c19274b98a93e52b9e8f3a417.Jpeg

活动最后,苏州市教育科学研究院沈丽萍老师作了《守正创新  真教真学——当下职业学校语文教学异象剖析兼谈教师素养》专题讲座。沈老师在生动而凝练地剖析了当下职教语文教学中存在的诸如“才艺表演大舞台”、“苦口婆心德育课”等异象后,就“什么样的语文课才是一堂好课”这个众说纷纭的问题谈了自己的观点与看法,并由此引申,高屋建瓴地提出了“守正创新  真教真学”的语文教学理念,期待全市职教语文教师自觉提升学科素养与职业素养,坚守本心,不忘初心,“存道、精业、修己、育人”,扎实推进职业学校语文教学改革,提升语文教学质量。

本次活动主题鲜明、议程紧凑、内容务实,既为全市职教教师提供了教学展示、同行观摩以及评课交流的机会,又明确了职教语文教师未来职业发展的方向,与会老师均表示受益匪浅,不虚此行。

 

教务处供稿

2019年11月22日

 

终审:宣传办